Блокировка расчетного счета - причины
Иногда предприятие сталкивается с тем, что расчетный счет в банке оказывается заблокирован.
Для того, чтобы снять блокировку необходимо сначала разобраться с причиной блокировки и выяснить кто выступил ее инициатором.
Счет может блокировать налоговая, судебные приставы, а также непосредственно сам банк.
В любом случае необходимо связаться с сотрудниками банка и выяснить причину.
Если окажется что блокировка была по инициативе налоговой, то причин может быть несколько:
- Не оплачены налоги в установленный законодательством срок.
- Не подана какая-либо отчетность.
- Не обеспечена возможность обмениваться с налоговой документами через ТКС.
- Не отправлена квитанция о приеме требования или уведомления от налоговой.
Если счет был заблокирован по требованию судебных приставов, то это значит, что на счете не хватило средств на оплату требования приставов и пока на счете не появится сумма, достаточная для погашения задолженности, счет не может быть разблокирован.
Если инициатором блокировки является сам банк, то скорее всего одна или несколько операций показались банку подозрительными (по нормам 115-ФЗ) и они обязаны проверить эти операции. В этом случае от банка должен поступить запрос на предоставление документов по подозрительной операции. После тщательного изучения всех представленных владельцем счета документов, банк может снять блокировку. В случае непредставления документов банк может занести клиента в так называемый «черный список», что отрицательно скажется на репутации клиента и скорее всего сделает невозможным обслуживание в других кредитных организациях.
Более детально о причинах блокировки расчетного счета фирмы и рекомендациях как действовать в каждом конкретном случае мы написали здесь, здесь и здесь.
Автор статьи: Морозова Полина Николаевна 03.10.2022