В том случае, если банк заблокирован по инициативе налоговой инспекции нужно понять какова причина.

Перечень причин блокировки расчетного счета налоговой инспекцией мы указывали здесь.

В случае блокировки счета по причине неоплаты налога, блокировка будет снята после полной оплаты как самого налога, так и пеней по нему. В этом случае придется много общаться с сотрудниками инспекции по ТКС, по телефону или лично.

Если причиной является несвоевременная сдача отчетности, то банк будет разблокирован после сдачи этой отчетности и получения протокола ее приема налоговым органом. Для скорейшей разблокировки счета, скорее всего, не раз придется позвонить или написать по ТКС инспектору в соответствующий отдел вашей налоговой.

В том случае, если предприятие обязано сдавать отчетность по ТКС, но не обеспечивает такой возможности, расчетный счет может быть заблокирован по инициативе контролирующего органа. Чтобы снять блокировку, нужно устранить эту причину, а именно обратиться к одному из операторов по сдаче отчетности по ТКС (телекоммуникационным каналам связи), заключить с ним договор, получить в налоговой электронную подпись и начать обмен документами с контролирующими органами в электронном виде.

Если счет заблокирован по причине того, что предприятие своевременно не отправило квитанцию о приеме требования или уведомления от налоговой, нужно найти в системе обмена документами с налоговой такое требование (уведомление), по которому не была отправлена квитанция о приеме, и сделать это немедленно. Только после этого счет будет разблокирован. Возможно, для этого потребуется написать по ТКС письмо в свободной форме сотруднику инспекции, ответственному за прием такой квитанции.

 

Автор статьи: Морозова Полина Николаевна 05.10.2022