Кто может применять Патентную систему налогообложения
Начнем с того, что ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели.
Юридические лица (к которым относятся все общества с ограниченной ответственностью) патентную систему применять не могут.
Кроме того, чтобы применять ПСН бизнес предпринимателя должен соответствовать определенным критериям, которые указаны в Налоговом кодексе РФ:
Во-первых, численность сотрудников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности предпринимателя. Что это значит? Поясним на примере: предприниматель осуществляет розничную торговлю и грузоперевозки. Согласно законодательству, он может по торговле применять УСН, а по грузоперевозкам применять патент. Если в магазине у ИП работает 10 человек, а грузоперевозки осуществляют 6 водителей, такой предприниматель не может применять ПСН по грузоперевозкам, и вынужден применять и по этому виду бизнеса «упрощенку». Ведь у данного ИП 16 наемных сотрудников, а для того, чтобы применять патент в целом по всем видам бизнеса не должно быть больше 15 человек.
Во-вторых, патент можно применять в отношении строго определенных видов деятельности. Полный перечень видов деятельности для ПСН указан в Налоговом кодексе РФ и в Законе Красноярского края №3-756 от 27.11.2012 г. «О патентной системе налогообложения». В этом же законе указан размер базового дохода для расчета суммы патентного налога. Для расчета суммы налога нужно базовый доход умножить на 6%, полученный показатель скорректировать на коэффициент-дефлятор по нужному году. Более подробно о расчёте патентного налога мы расскажем в следующих статьях.
В-третьих, размер выручки предпринимателя от всех видов патентной деятельности не должен превышать 60млн.рублей в год. Доходы от других видов деятельности в расчете не участвуют.
Автор статьи: Морозова Полина Николаевна 08.11.2022