Самозанятый забыл пробить чек в приложении "Мой налог"
Согласно статье 14 закона №422-ФЗ плательщики НПД (самозанятые) обязаны выдавать клиентам чеки, сформированные в приложении «Мой налог». Причем чеки нужно выдавать всем клиентам: физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.
По закону (п.3 ст.14 422-ФЗ) самозанятый должен пробить чек в приложении «Мой налог» в тот момент, когда он получает деньги от покупателя наличными или на карту («с использованием электронных средств платежа»). «При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке» чек может быть пробит и направлен покупателю до 9 числа следующего месяца. Что это за «иные формы расчетов» из закона не ясно, однако в законе есть информация о неких посредниках между клиентом и самозанятым. С этим еще придется разобраться, так как закон новый и по нему только складывается практика применения.
Нередко встречается ситуация, когда самозанятый забывает сразу пробить чек, за это предусмотрена ответственность.
За нарушение срока предоставления чека клиенту самозанятый должен заплатить штраф 20% от суммы расчета, на которую должен быть сформирован чек. При этом минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей.
За повторное нарушение в течение 6 месяцев штраф составит 100% от суммы такого расчета и минимальный размер штрафа уже будет 5000 рублей.
Что делать, если чек не пробит вовремя?
В приложении «Мой налог» есть возможность указать фактическую дату получения выручки даже если этот день уже прошел, то есть пробить чек «задним числом». Такая выручка будет учтена при расчете налога за следующий месяц и к самозанятому должны будут применить санкции.
Вот варианты как информация о нарушении может попасть в инспекцию:
- Чек пробит «задним числом» (это будет зафиксировано в приложении «Мой налог»).
- Жалоба клиента о том, что не получен чек (в России такое бывает не часто).
- Проверка налоговой в виде контрольной закупки (на нашей практике такого пока не случалось).
- Камеральная проверка расчетов самозанятого (для этого налоговикам нужно запросить в банке выписку по счету и сравнить все поступления с пробитыми чеками, что очень трудоемко).
Как видно из списка выше – последние три пункта довольно редкие. Первый пункт вполне возможен.
Давайте разберемся, когда стоит пробивать чек «задним числом», если не пробили его вовремя?
Если деньги от клиента не проводились по карте, а поступили наличными, сможет ли налоговая проверить дату пробития чека? На наш взгляд, это практически невозможно, за исключением жалобы клиента. Если же клиент не жаловался, то чек нужно пробить сразу, как только самозанятый вспомнил о том, что забыл пробить чек, то есть текущей датой. И больше никогда не забывать вовремя пробивать чеки.
Если деньги поступили на карту, то есть риск что при налоговой проверке возможно обнаружение факта несвоевременного пробития чека. Но как мы выяснили выше, проверка самозанятого это очень трудоемкий процесс, на нашей практике не случавшийся, однако риск, все же есть.
Чтобы не нарушать законодательство и не быть оштрафованным, рекомендуем всем самозанятым пробивать все чеки вовремя и в полном объеме!
Успешного вам бизнеса!
Автор статьи: Морозова Полина Николаевна 08.12.2022